Водительская медицинская справка 2015

Водительская медицинская справка 2015

Описание Водительская медицинская справка 2015

Каждый водитель когда-то задается вопросом, существует ли возможность получения водительской медицинской справки не по месту регистрации? Данный вопрос остается актуальным и в 2015 году. И поэтому этот вопрос был задан московскому департаменту здравоохранения и ГИБДД Москвы.

Сегодня, дабы получить удостоверение водителя, можно сдать экзаменационный тест в любом отделении ГИБДД, не имея проблем с местом регистрации. А ведь раньше для получения водительских прав обязательно нужно было посетить МРЭО по месту прописки.

Водительскую медкомиссию нужно проходить во время обучения в автошколе, при восстановлении водительского удостоверения после пропажи, при замене прав в связи с окончанием их срока годности, при получении международных прав, или же в случае получения новых водительских прав, после их лишения. Водительская медицинская справка может быть получена по правилам, которые в 2015 году были серьёзно ужесточены. Хотя нововведения должны были облегчить процедуру получения водительских прав. Если возникла необходимость замены водительских прав из-за окончания его срока или же требуется вернуть права после их лишения, нужно быть допущенным к экзамену, а для этого нужна медицинская справка водителя. Эта справка действительна на протяжении двух лет. Но, с введением некоторых изменений в закон «О безопасности дорожного движения» прохождение медицинского осмотра оказывается затруднительной задачей.

Пройти медкомиссию можно в любом государственном или частном сертифицированном медицинском заведении, который имеет лицензию проводить медкомиссии для водителей и выдавать данный вид справок. Стандартный набор обследования можно пройти в любом медицинском учреждении, а вот нарколога и психиатра придется пройти строго по месту прописки. Допустим, если вы находитесь в Москве, а прописаны во Владивостоке, то нужно будет проходить нарколога и психиатра во Владивостоке. Также водительская медицинская справка может быть получена только после прохождения энцелографии (обследование мозга при помощи специального оборудования). Очень ограниченное количество медицинских заведений могут предоставить оборудование для проведения данного обследования. Так что, скорее всего, придется обращаться в частные больницы за дополнительную оплату. Из-за этих нюансов процесс получения водительских прав в любом подразделении ГИБДД в 2015 году становится невозможным.

Поэтому в 2015 году водительская медсправка обычно просто покупается водителями. Однако сотрудники ГИБДД могут провести проверку подлинности медицинской справки. И если будет обнаружена, что медицинская справка недействительна, то в лучшем случае придется выплатить штраф, а в худшем есть вероятность того, что будет задействованы компетентные правоохранительные органы. В этом случае лицо, использующие поддельные документы, будет нести уголовную ответственность.

Что мы имеем в конечном счёте? Заявление о том, есть возможность получения водительских прав в любом отделении ГИБДД оказалось просто небылицей. Было решено отправиться в Минздрав Российской Федерации и в департамент здравоохранения и ГИБДД Москвы за комментариями по этому вопросу.

Ответ заключался в следующем: исходя из закона «О безопасности дорожного движения» в 2015 году любой гражданин имеет права пройти осмотр у психиатра и нарколога не по месту прописки. Но отсутствие единой медицинской базы всё так же остается проблемой при прохождении медкомиссии. Сотрудники Минздарава чётко дали понять, что производить обмен информацией, между медицинскими учреждениями, при обследовании водителей, категорически запрещено.

Разрешить эту непростую ситуацию решился Московский отдел здравоохранения. В начале 2015 года иногородние граждане имеют возможность пройти обследование и получить медсправку в двенадцати московских диспансерах. Там же водители имеют возможность пройти обследование у нарколога и психиатра, не выезжая за пределы столицы. После прохождения обследования в одном из этих диспансеров вам выдается медицинская справка, с которой можно спокойно отправляться на экзамен в любое отделении ГИБДД Москвы.

Где получить водительскую медсправку иногородним в Москве

Будем, надеяться, что до конца 2015 года в других регионах РФ также найдут подобную альтернативу. Так как, сегодня медицинская справка является трудно решаемой проблемой при процессе получения водительского удостоверения в любом отделении ГИБДД. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет разрешено обмениваться медицинской информацией региональным лечебным больницам.

Отзывы

Отзывы (0)

    Похожие